?
贵州大学:学科建设为引领 筑牢内涵发展基石
2023-10-21
?

10月18日,全省高等教育高质量发展大会在贵阳召开。会上,贵州大学党委书记杨未围绕“做强贵州大学”发言。全校广大干部师生热切关注大会情况,认真学习大会精神。

“以‘2025年全面进入全国前100强高校’为总目标,实施‘1256’工程,即到2025年国家级人才总量增加到100人,A类学科增至2个,本科毕业生继续深造率达50%,科研贡献率占贵州高校60%以上。”在10月18日全省高等教育高质量发展大会上,贵州大学党委书记杨未说。


杨未在全省高等教育高质量发展大会上作发言。(图/潘德玉 摄)


近年来,贵州大学大力推进“时代新人铸魂工程”,坚持以党的创新理论武装学生,把“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体育人理念融入教育教学始终。学校连续三年获“互联网+”大赛金奖,在“挑战杯”揭榜挂帅国赛中获5个特等奖。学生初次毕业去向落实率保持在85%以上,本科毕业生继续深造率从10%提高到38%。

在提升自主创新能力方面,贵州大学持续发力,取得了一系列成果,“我校拥有绿色农药全国重点实验室等60余个国家和省部级科研平台,近三年,我们获批国家自然科学基金项目697项,实现贵州高校国家杰出青年基金和海外优秀青年基金零的突破;获省科学技术奖64项,其中最高科学技术奖1项、以第一单位获一等奖12项,占全省高校的92%。2023年国家社科基金立项27项,立项数连续3年位居全省第一,全国部省合建高校第四。”杨未说。

为大力推进高峰学科建设,贵州大学打造植物保护和大数据科学与技术“双核驱动”的“2+6+N”学科集群体系。实施世界一流学科“攀登计划”,植物保护学科建设水平显著提升,进入全国前10%。学校ESI全球前1%学科增至6个,18个学科入榜2022年软科“中国最好学科”。


杨未在全省高等教育高质量发展大会上作发言。(图/杜朋城 摄)


杨未表示,未来“做强贵州大学”将分三步走:一是实施“价值塑造和人才培养计划”。坚持以德铸魂,以文化人,深化创新创业和专业教学有机融合;二是实施“优质学科倍增提升计划”。在新一轮教育部学科评估中,力争A、B类学科分别增至2个和8个,ESI全球前1%学科增至10个。新增材料与化工、机械、生物制药等博士专业学位授权点;三是实施“推进人才大汇聚计划”。重点围绕大数据与信息技术、智能制造、新能源及材料等工业产业,大力引培国家级人才,通过打造以国家级人才为主的“大团队”,布局“大项目”,培育“大成果”,为全省产业发展贡献贵大力量。

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,全省高等教育高质量发展大会开启了贵州省高水平建设高等教育的新征程,充分彰显了省委省政府立德树人、强基固本、决胜未来的坚定信心。作为贵州省高等教育的一面旗帜,贵州大学要深刻学习领会本次会议精神,把立德树人放在首位,把“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体育人理念融入教育教学始终。坚持“中国特色、世界水平、贵州需求”的一流大学办学定位,加快提升整体办学水平和国际影响力,做强贵州大学,为贵州高质量发展提供坚实的科技支撑、人才保障和智力支持,为国家科技自立自强和谱写中国式现代化贵州篇章作出新的更大贡献。

贵州大学教务处处长向嵩说,全省高等教育高质量发展大会的召开,令人鼓舞,催人奋进。会议要求,集中力量做强贵州大学,奋力推动贵州高等教育迈上新台阶,这给教育工作者指明了方向。

贵州大学研究生院院长张伟认为,为切实落实会议精神,我们将立足贵州特色,发挥学科引领作用,切实提升学科整体水平,更好地服务国家和贵州重大战略要求;着力构建人才培养模式,借助赛教融合、产教融合、学科交叉融合的方式不断提升人才科研创新能力,打造高质量人才培养体系;始终坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化新时代教育教学改革,真正做到听党话、跟党走,坚持为党育人、为国育才,不负党和国家对学校的殷切期望。

“作为管理学院院长,我将牢记嘱托,感恩思进,认真学习宣传贯彻大会精神,坚持不懈提升我院铸魂育人水平,以国家需求为牵引,集聚全院力量推进有组织科研结出硕果;以省之大计为导向,引培一流师资,高质量培养拔尖创新人才,为服务‘四新’主攻‘四化’输送更多优秀人才;以‘做强贵大’为目标,加快建设有特色高水平的一流管理学院,助力贵州大学高质量发展,助力贵州大学跻身全国百强大学。”管理学院院长李烨说。


来源:新华社贵州频道

编辑:杨凤仙

一审:陈思鱼

二审:李旭锋

三审:杨楠


?